По следам Хемингуэя или краткость – сестра таланта_,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Mint Ness
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2017 8:42 am

По следам Хемингуэя или краткость – сестра таланта_,ч.2

Сообщение Mint Ness » Чт июн 01, 2017 9:37 am


Обратная сторона борьбы с водой
Но иногда в порыве редактирования (или из-за жадности заказчика – если текст оплачивается по килознакам) убираются и нужные слова – и тогда возможен обратный эффект.
Текст становится:
- сухим. Как и предел «водянистости», баланс лаконичности и информативности распознать сложно. И, если отклониться на один миллиграмм слово, букву, текст станет именно таким – сухим, как прошлогодний бублик. Как думаете, читатель не подавится?
- малоинформативным. Уберите все обороты, характеризующие качество товара, все его свойства, и что останется? Простое описание техники или услуги.
- неинтересным. Тут и говорить нечего – как и критерии лаконичности, интересность и познавательность подчиняется своим, особым законам. Помню, как в порыве лености я решила совместить два текста в один (при исходном размере в 10 тыс. символов и требуемом результате в 5 кило). Это был ужас – каждое слово перевешивало планку заданной заказчиком величины, но оно не было лишним…
Что делать?
Слушать свое шестое чувство – или внутренний голос. Когда пишешь тексты, сухие цифры вряд ли помогут оценить и мастерство, и «воду», и прочие показатели. Это могут сделать сами читатели, коллеги, мнению которых вы доверяете…
Хотите ли вы попробовать совместить лаконичность и информативность, зажигательность и мастерство? Или, быть может, посоперничать со стариком Хемингуэем, написавшим на спор свой самый короткий рассказ – состоящий из шести

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей