Первый пост после возвращения_ Прага, Весна, Пасха,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
Vicious Street
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 10:18 am

Первый пост после возвращения_ Прага, Весна, Пасха,ч.3

Сообщение Vicious Street » Вт май 30, 2017 11:16 am

Если честно, то оно выглядело почти как настоящая дубина. Но в другой раз мы видели маленький прутик, перевязанный ленточкой, который нес в пакете мужчина.
В понедельник утром парни по традиции ходят и хлещут девушек и женщин помлазками. Это представляет собой своеобразное колядование. Женщины не обижаются на то, что их хотят отстегать. Наоборот: считается оскорбительным остаться в праздник без такого внимания. Удары помлазкой символизируют омоложение, передачу весенней силы от молодых весенних прутиков, а также могут означать заинтересованность мужчины в женщине. Католическая церковь попыталась истолковать этот чешский обычай на религиозный манер и придала ему иной смысл: женщина – греховное существо, поэтому мужчина бьет ее, чтобы искупить грехи. Лично мне больше нравится языческий вариант
После удара девушка должна подарить своему «избивателю» раскрашенное яйцо (современные чешки вместо этого чаще наливают рюмку спиртного). В отличие от нас, в Чехии дарят пустое крашеное яйцо: оно называется kraslice. Так как их срок годности не ограничен, то одни и те же kraslice, словно елочные игрушки, можно использовать много лет подряд. Конечно, моя подруга Таня не признает такой «подделки». Каждую пасху она накрашивает несколько десятков яиц (в прошлом году были даже гусиные). Хоть они и не хранятся долго, зато замечательно идут в салаты.
После обеда пытаться ударить кого-то уже нельзя, потому что в это время женщины имеют право облить за удар

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей